Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Medio ambiente

Mamíferos europeos en peligro

Una de cada seis especies se encuentra amenazada, y una cuarta parte sufre el descenso de su población, según un informe de la UICN

img_mamiferos_grande

La Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) publicaba recientemente un informe en el que se revisa por primera vez el estado de conservación de todos los mamíferos salvajes en la Unión Europea (UE). Entre otros datos, sus responsables destacan que el 15,5% de estas especies se encuentra amenazada, y el 27% sufre el descenso de su población. El estudio identifica diversas especies en “estado crítico”, como el lince ibérico, la foca monje o el visón europeo, y señala los países con una mayor riqueza en biodiversidad, y también con mayor peligro. Frente a estas amenazas, los expertos proponen llevar a cabo diversos programas de conservación y que se cumplan las leyes de protección de estos seres vivos.

La lista de los más amenazados

La experta de la UICN, Helen Temple, explica que el estudio identifica tres grupos de los mamíferos más amenazados según la clasificación de la Lista Roja. Según este baremo, seis animales se encuentran en “peligro crítico”, es decir, al borde de la extinción. A continuación se ofrecen sus nombres junto a sus principales datos extraídos de la base de datos de UICN:

El lince ibérico cuenta con una pequeña población, muy fragmentada y en regresiónLince ibérico (Lynx pardinus): Restringido a la zona suroeste de la Península Ibérica, cuenta con una pequeña población, muy fragmentada y en regresión, al quedar dos grupos capaces de tener descendencia y ser viables a largo plazo. Por un lado, la población de Sierra Morena ha descendido bruscamente desde la década de los 90, y aunque ha conseguido frenarse esta regresión, no ha conseguido invertirse, quedando en la actualidad unos 60 a 110 linces adultos. Por otro lado, la población de Doñana, unos 24 a 33 adultos, se encuentra aislada en este Parque Nacional, lo que ya ha empezado a pasar factura en el aspecto genético y en el pequeño tamaño de los ejemplares.

Foca monje (Monachus monachus): Su distribución se encuentra extremadamente fragmentada, con tres pequeñas poblaciones en aguas de las islas griegas y oeste de Turquía; en el borde de Mauritania y el Sahara Occidental, así como en Cabo Blanco; y en las islas de Madeira. Son los pinnípedos (mamíferos adaptados a la vida acuática) en mayor peligro de extinción, con una población estimada de 250 a 300 individuos.

/imgs/2007/06/mamiferos02.jpgVisón europeoBallena franca del Norte (Eubalaena glacialis): Diversos estudios estiman su población en torno a los 300 ejemplares en las costas de América del Norte, mientras que no se sabe con certeza si se trata de los mismos individuos avistados en aguas del Mar Cantábrico y Atlántico norte. Se trata de una especie que ha sido capturada desde hace siglos (se cuenta con datos de pescadores vascos ya en el siglo XI), y aunque ahora ya no se las persigue, los accidentes mortales (causados por la pesca accidental o colisiones con barcos) y la contaminación amenazan con su desaparición.

Ratón de Bavaria (Microtus bavaricus): Se trata de una especie endémica de los Alpes del noreste. Confirmada su extinción en Alemania, se cree que ya sólo queda una pequeña población de menos de 50 ejemplares en la zona norte del Tirol, en Austria. La expansión de la agricultura en su reducido hábitat es su principal amenaza en la actualidad.

Zorro polar (Alopex lagopus): Su población mundial es del orden de varios cientos de miles de animales. En Europa se distribuyen en cuatro áreas geográficas separadas: Siberia occidental; el archipiélago noruego de Svalbard, situado en el océano Glacial Ártico; Islandia; y Fennoscandia (Suecia, Noruega y Finlandia). Las especies invasoras, la caza, los accidentes mortales causados por el ser humano o la contaminación amenazan con hacer desaparecer a estos animales.

Visón europeo (Mustela lutreola): Aunque se desconoce el número exacto de ejemplares, hay ciertas evidencias que apuntan a creer que su población ha descendido más de un 50% en la última década. Diversos estudios estiman que sólo quedarían unos pocos centenares de ejemplares. En la actualidad, se pueden encontrar poblaciones aisladas por un lado, en el norte de España y oeste de Francia, y por otro, en Europa del este (Letonia, Estonia, Bielorrusia, Ucrania, regiones centrales de Rusia y el delta del Danubio en Rumania). La degradación de su hábitat, inducida por el ser humano, las especies invasoras, la caza, la mortalidad accidental y la contaminación hacen peligrar la continuidad de esta especie en el futuro.

Paginación dentro de este contenido


Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones