Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Salud y psicología

Los especialistas reclaman que se implanten en las empresas programas para el fomento de la dieta sana y el ejercicio

Un estudio revela que los obesos rinden menos y acumulan más bajas en el trabajo

  • Autor: Por
  • Fecha de publicación: domingo 8 junio de 2008
obesos rinden menos y acumulan más bajas. Estas conclusiones sirven a nutricionistas y expertos en salud laboral para reclamar a las instituciones y grandes compañías la implantación en sus plantillas de programas para el fomento de la dieta sana y el ejercicio.

La realidad es que en España la población come , por lo general, de forma poco equilibrada, es más sedentaria y, como consecuencia de ambos factores, se disparan las enfermedades ligadas a la dieta y la falta de actividad física. Así, un 13% de la población española tiene problemas de obesidad y otro 39% presenta sobrepeso. En total, le sobran kilos y le falta salud a un 52% de los ciudadanos, una cifra más abultada que la de los países del norte de Europa, pero todavía menor que la que presentan Estados Unidos, Canadá y Reino Unido. Los médicos de empresa creen que ha llegado el momento de que empresarios y trabajadores se involucren en la lucha contra los kilos de más, que no son consecuencia de un apetito voraz y desordenado, sino de un grave problema de salud.

Dos grupos de operarios

La multinacional del automóvil que hizo el estudio sobre la pérdida de productividad que supone el exceso de peso tiene en España 7.300 empleados, de los que 6.242 se encuentran en su peso ideal y les sobran kilos a los 1.058 restantes. Los operarios del primer grupo tienen que contribuir cada día a la producción de un total de 1.744 coches. A los del segundo les corresponden 296. La firma quiso verificar si unos y otros cumplían con los objetivos marcados y descubrió que sólo lo hacían los trabajadores que estaban en línea: fabricaron justo los 1.744 autos que se les exigía. A los que tenían problemas de peso les faltaron una media de 13 vehículos diarios.

El coste económico de esta situación se cifra en tres millones de euros, de los que casi 400.000 se corresponden con gastos por ausencias al trabajo motivadas por problemas de salud a causa del sobrepeso y la obesidad, según este estudio. La mayoría de estos trabajadores suelen tener problemas de hipertensión, colesterol y diabetes. Los 2,8 millones de euros restantes son las pérdidas de gastos indirectos, es decir, el dinero no ingresado por los coches que no se produjeron.

El estudio afirma que a menudo los trabajadores disponen de poco tiempo para comer y tienen que hacerlo fuera de casa. Los expertos destacan la importancia de que trabajadores y empresas se conciencien de los beneficios de una dieta equilibrada, como la mediterránea, acompañada de ejercicio. Los especialistas piden también a los empresarios "comprensión" con los trabajadores afectados. El sobrepeso y, sobre todo, la obesidad, deben entenderse como una patología.

Al publicar un comentario aceptas la política de protección de datos

Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones
Fundación EROSKI

Validaciones de esta página

  • : Conformidad con el Nivel Triple-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI
  • XHTML: Validación del W3C indicando que este documento es XHTML 1.1 correcto
  • CSS: Validación del W3C indicando que este documento usa CSS de forma correcta
  • RSS: Validación de feedvalidator.org indicando que nuestros titulares RSS tienen un formato correcto