Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Viajes

Únicamente el 10% de los turistas españoles contrata un seguro de viaje

Su coste puede rondar entre 13 y 55 euros, según el destino, las coberturas y la duración

  • Autor: Por
  • Fecha de publicación: lunes 18 agosto de 2003
La inestabilidad que vive el sector turístico en diferentes destinos tras los conflictos internacionales, junto con el mayor número de turistas españoles que viaja al extranjero en vacaciones, ha provocado un fuerte aumento en la contratación de seguros de viaje, superior al 30%, según datos de las principales aseguradoras. Sin embargo, sólo el 10% de los turistas españoles viaja con un seguro en su maleta. Por un sobrecoste que oscila entre los 13 y los 55 euros de media, dependiendo del destino, las coberturas y la duración del viaje, el turista tendrá cubiertas desde la asistencia médica hasta la repatriación, la pérdida o robo de equipajes, así como los problemas derivados del "overbooking".

Media docena de aseguradoras se reparten el mercado de la asistencia turística: Europea de Seguros, Europ Assistance, Winterthur, Pelayo, Mapfre Asistencia y Mondia Assistance. Según datos de Investigación Cooperativa entre Entidades Aseguradoras (ICEA), el sector facturó 200 millones de euros el pasado año, con un crecimiento superior al 15%, mientras que este año se esperan aumentos muy superiores. Sin embargo, el número de españoles que viaja asegurado sólo supone un 10% del total. En otros mercados europeos la tasa supera el 30% y el 40%.

El miedo instalado entre los turistas tras los sucesos del 11 de septiembre en Nueva York y los atentados que se han producido recientemente en diferentes destinos turísticos tras la guerra de Irak, han provocado una mayor contratación de este tipo de seguros de viaje.

Hasta hace poco tiempo, la contratación de una cobertura de este tipo dependía sobre todo de la agencia de viajes donde el cliente comprara el "paquete turístico". Los responsables de las aseguradoras del sector confirman que cada vez es mayor el número de turistas que solicitan un seguro por propia iniciativa.

Por lo general, el coste de un seguro de viaje viene a suponer entre el 3% y el 5% del precio final del viaje, dependiendo de la duración y del destino, si es para la Unión Europea (UE) o para destinos más lejanos.

Para viajes de una semana por España y Portugal, el coste es de unos 13 euros de media, que puede llegar a los 55 euros si la estancia es en otro país de la UE.

Para desplazamientos de un mes por el viejo continente, el precio supera los 90 euros. La cobertura anual que ofrecen algunas aseguradoras, pensada para turistas de negocios, supera los 600 euros.

Los seguros de viaje presentan diferentes modalidades: los hay temporales (para unas vacaciones de unos pocos días), anuales (para personas que viajan frecuentemente), para estudiantes que se van al extranjero en viaje de idiomas, y familiares. Estos últimos permiten asegurar a todos los miembros de una familia siempre que la duración máxima del viaje no supere los 90 días de forma consecutiva. Los seguros colectivos para grupos ofrecen un descuento cercano al 10% frente a las tarifas normales.

Estas son las coberturas mínimas que debe ofrecer un buen seguro de viaje: indemnización por muerte o invalidez por accidente; pago de gastos médicos, quirúrgicos, farmacéuticos y de hospitalización en el extranjero; repatriación o transporte sanitario de heridos y enfermos, y del asegurado fallecido y sus acompañantes; desplazamiento de un acompañante o familiar en caso de hospitalización o fallecimiento; prórroga de estancia en el hotel por cuestión de causa mayor; cobertura de los gastos ocasionados por la pérdida o robo de documentos de viaje; indemnización por la pérdida, robo o destrucción del equipaje facturado; demora en la salida del medio de transporte que ocasione gastos adicionales de hotel y manutención, así como de transporte; anticipo de fianza judicial en el extranjero y responsabilidad civil privada, de daños corporales o materiales causados a terceros.

Etiquetas:

seguro turistas viaje

Al publicar un comentario aceptas la política de protección de datos

Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones
Fundación EROSKI

Validaciones de esta página

  • : Conformidad con el Nivel Triple-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI
  • XHTML: Validación del W3C indicando que este documento es XHTML 1.1 correcto
  • CSS: Validación del W3C indicando que este documento usa CSS de forma correcta
  • RSS: Validación de feedvalidator.org indicando que nuestros titulares RSS tienen un formato correcto