Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Vivienda

El valor de las hipotecas crece en tres años del 30% al 42% del PIB

Los españoles no han dejado de comprar casas alentados por los bajos tipos de interés

  • Autor: Por
  • Fecha de publicación: jueves 8 julio de 2004
El valor de las hipotecas concedidas para la compra de viviendas en España ha aumentado de forma espectacular en los últimos tres años. Así, si en marzo de 2001 ascendía a 194.486 millones de euros, lo que representaba el 30,55% del Producto Interior Bruto (PIB), en el mismo mes de este año este porcentaje ascendía ya al 42,46% del PIB, con 328.277 millones, según los datos hechos públicos por la Asociación Hipotecaria Española (AHE).

Alentados por unos favorables tipos de interés, que han hecho también menos atractivas otras inversiones como la renta variable, los españoles no han dejado de comprar casas en este periodo, como refleja el hecho de que al terminar mayo las entidades de crédito tenían pendiente de pago, por éste y otros conceptos, 513.093 millones de euros, una cifra récord.

En marzo de 2001 el crédito sobre la vivienda suponía un 30,55% del PIB de entonces -que ascendía a 636.616 millones de euros- y un mes más tarde era del 31%. Treinta días después representaba ya un 32%. En enero de 2002 suponía el 47% del PIB y seis meses después había repuntado al 50%. Estos crecimientos de un punto porcentual al mes resultan más reveladores si se tiene en cuenta que a comienzos de 1997 el valor total de las hipotecas no suponía más allá del 25% del PIB. Una carrera imparable que ha supuesto que el peso relativo del crédito para la adquisición de vivienda sobre el conjunto del dinero prestado en España represente en la actualidad el 75%.

Endeudamiento

Ante esta intensa actividad crediticia, el Banco de España no ha dejado de lanzar mensajes de alerta al sector financiero. Hay demasiados españoles endeudados y, además, por cantidades muy elevadas. A finales de 2003, la deuda de los hogares rozaba ya el 90% de su renta bruta disponible. Sin embargo, hasta ahora los mensajes de la institución presidida por Jaime Caruana han caído en saco roto y bancos y cajas no han dejado de lanzar ofertas y promociones en busca de nuevos clientes. Frente al temor del instituto emisor se da la paradoja de que la tasa de morosidad en España es relativamente baja en comparación con el volumen total de créditos, apenas un 0,856%.

Los analistas, que esperan aún a ver sobre el papel las medidas prometidas por el Ministerio de Vivienda, sí advierten sin embargo un cambio de tendencia. Tras unos años en los que los precios de los pisos crecían a ritmos del 17% (un 17,35% en 2003), entre enero y junio del presente ejercicio la escalada se ha frenado.

Etiquetas:

hipotecas tipos valor

Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones