Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Nuevas tecnologías > Internet y telecomunicaciones

Cómo abrir una cuenta en Facebook

Aprender a usar la red social más popular de Internet no tiene grandes secretos

Casi 900 millones de personas usan cada día las redes sociales y
la mayoría de ellas -400 millones- tienen una cuenta en Facebook, el nuevo
centro de gravedad de la Red. Cuatro millones de españoles lo
utilizan a diario para enviar mensajes, compartir fotos, vídeos o
recomendar páginas e, incluso, locales de ocio. Facebook ha
desplazado a la mayoría de servicios de Internet y ha adoptado sus
funciones. Por lo tanto, formar parte de esta red es para muchos la
rúbrica de que se existe en Internet. Ser miembro implica tan sólo
crear una cuenta de usuario en pocos minutos y comenzar a añadir
amigos y conocidos.

La mejor forma para entrar en Facebook en español es
acceder directamente desde “http://es-es.facebook.com/“, ya que por defecto se muestra el servicio en este idioma, aunque la red dispone de un sistema que geolocaliza la dirección de
Internet del usuario para mostrarle la página principal en el idioma
de la región donde se encuentre. Además, dispone de direcciones
específicas para acceder desde
un iPhone
o bien desde cualquier
otro teléfono móvil
.

Registro

Al registrarse, se recomienda hacerlo con los datos
reales del usuario, ya que esta red social se basa en relaciones con
usuarios que antes ya se conocen en la vida real y con quienes se
desea mantener un contacto más directo o cercano, con independencia
de la distancia geográfica entre ellos. Además, es necesario
verificar la identidad desde el acceso a un enlace personalizado de
confirmación que se envía a la dirección de correo electrónico
del usuario.

Al registrarse, se recomienda hacerlo con los datos reales del usuario

Facebook permite entablar contacto con otros usuarios,
previo
consentimiento, ya sea para relaciones de amistad, ocio o bien como
forma de generar sinergias profesionales y de negocio. En el caso de
empresas, negocios o personajes famosos, se dispone de una
opción desde la página principal para crear una página de fans,
conocida como “fan page”. Es una opción muy recomendable
para este tipo de usuarios, ya que no tiene limitaciones en el
control de estos -Facebook limita a un máximo de 5.000 los contactos
por persona- y dispone de varias funcionalidades y características
adicionales.

Completar el perfil

Es recomendable completar el perfil con los datos que se estime conveniente compartir. En general, es muy aconsejable
añadir una fotografía reciente, para que los usuarios que deseen
localizar a un contacto sepan con certeza que es el
amigo buscado. No toda la información que completa el perfil de la persona registrada es pública, ya que por defecto la información más sensible sólo se muestra a quienes se haya aceptado como amigos. Las políticas
de privacidad
del servicio son cada día más estrictas.

Añadir amigos

Una vez registrado el usuario, Facebook dispone de una opción
en el menú superior para encontrar amigos. Hay varias formas de
hacerlo. La más común es realizar un rastreo con el nombre y
apellidos de la persona buscada. Sin embargo, en nombres genéricos,
Facebook puede mostrar miles de resultados con personas que tengan el
mismo nombre o similar. Por tanto, es preferible acotar la búsqueda a una zona geográfica.

Una opción mas rápida es utilizar la agenda de contactos del
usuario en Outlook, Windows Address Book, Mac OS X Address Book,
Windows Mail, Linkedin, etc. Para ello, es necesario realizar una
importación desde una de estas aplicaciones del listado
correspondiente para, a continuación, subirlo a Facebook. Por otro
lado, los usuarios de Gmail pueden introducir su login y contraseña
(un dato que no se almacena) para que la red social localice a
los usuarios con quienes se ha mantenido un intercambio de
correos en el pasado. Si se elige esta opción, es conveniente
discriminar los contactos a quienes no se quiera molestar, ya
que el trato puede ser sólo profesional o de otra índole.

Una funcionalidad útil de Facebook es que, a partir de los
primeros contactos añadidos y confirmados, la red social comienza a
recomendar listados de nuevos usuarios que quizá pueda conocer la persona registrada. Para ello, se fija en las relaciones entre usuarios y la cantidad de amigos comunes.

Bloquear y organizar contactos

A partir de los primeros contactos añadidos y confirmados, la red social comienza a recomendar listados de nuevos usuarios

Por otra parte, Facebook permite bloquear los contactos a
quienes no se quiera permitir el acceso al perfil. En cada página
principal de cada usuario, hay un enlace marcado como “eliminar
de mi lista de amigos”. Sin embargo, Facebook da otras opciones
para filtrar o limitar el acceso al perfil a un grupo de usuarios
mediante listas de amigos. Éstas, accesibles desde
la pestaña “cuenta”, dotan de diferentes niveles
de acceso al perfil. De esta manera, se pueden crear listas con
usuarios profesionales que no tengan acceso a determinados álbumes
de fotografías y vídeos personales, mientras que los usuarios
listados como amigos más íntimos tendrán un acceso más completo al
perfil y actualizaciones de la cuenta.

Página del usuario

Cada página de usuario de Facebook se divide en diferentes
opciones que pueden organizarse mediante otra denominada “arrastrar y soltar” en la mayoría de los módulos que la componen. Por defecto, se
muestra el “muro”, donde aparecen en orden cronológico
inverso (lo más nuevo en la parte superior de la página) las últimas
actualizaciones de estados, notas, fotografías, vídeos o mensajes
escritos por otros contactos, en el caso de que el usuario hubiera permitido esta opción. Cualquiera puede dejar mensajes
en el muro de sus contactos, aunque esta posibilidad puede
deshabilitarse desde el control de configuración de la cuenta.

Configuración y privacidad

Es aconsejable que la información más
personal sólo se muestre a amigos y que se deshabilite la opción para
que el perfil sea público y accesible desde buscadores

Desde la pestaña “cuenta”, los usuarios pueden controlar
todo su perfil en Facebook, tanto la configuración general como las diferentes opciones de privacidad. Es muy recomendable
visitar todas las opciones disponibles para configurar la cuenta y
los diferentes niveles de privacidad según el criterio de cada
usuario. Por norma general, es aconsejable que la información más
personal sólo se muestre a amigos y que se deshabilite la opción para
que el perfil sea público y accesible desde buscadores.

Para quienes quieran darse de baja en Facebook, la opción de configuración de la cuenta permite deshabilitarla con posterioridad. Esta opción no borra el perfil del usuario, sino que lo bloquea por si éste quiere recuperar su cuenta. Para ello, hay que entrar de nuevo con el nombre de usuario y contraseña en el
servicio. Una cuenta en Facebook se puede borrar de forma definitiva al acceder a este
enlace
y confirmar la opción.

Al publicar un comentario aceptas la política de protección de datos

Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones