Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Nuevas tecnologías > Internet y telecomunicaciones

Manejar la privacidad en Facebook

Facebook permite configurar de una manera sencilla las diferentes opciones de privacidad

Facebook destacó
en 2007
por su rápido crecimiento, que le acercó en
número de usuarios a MySpace.
Hoy en día es la red social más exitosa y se
ha convertido en un auténtico fenómeno sociológico
en muchos países, entre ellos España, donde millones de
usuarios se reencuentran con sus amigos del colegio o de la
universidad. Sin embargo, no ha estado exenta de polémicas sobre la privacidad de los datos que los usuarios cuelgan en ella y los gobiernos han presionado para que el servicio facilite preservar los datos íntimos.

Facebook destaca sobre otros sitios por su amplio abanico de configuraciones de privacidad

Facebook es
polifacético. Se puede “bloguear”, actualizar el estado como si
fuera Twitter, compartir fotografías a lo Flickr y
complementar todo esto con las miles de aplicaciones que terceras
empresas han desarrollado con su API. De hecho, muchas personas aprenden a realizar las
acciones citadas en esta red.

Una de las preguntas más
frecuentes de las personas que entran en Facebook es si las fotos que
se suben las pueden ver los demás usuarios, aunque no sean
contactos. Depende. Facebook destaca sobre otros sitios por su
amplio abanico de configuraciones de privacidad. Se puede disponer de
un perfil abierto, que los demás usuarios de Facebook
contemplen íntegro, o cerrarlo completamente para que solo
los contactos lo vean. En medio, hay toda una gradación de
opciones para establecer el nivel de privacidad deseado.

Todos estos ajustes se establecen dentro del menú
de “Configuración de
privacidad”, situado en la parte superior
derecha, en el botón “Cuenta”. Se subdivide en cuatro apartados. En el de “Perfil”
se determina quién puede ver las actualizaciones de estado,
las fotos o vídeos etiquetados, la información
académica y la laboral o los datos de contacto, entre otros.

Permisos por grupos

El usuario puede hacer que las fotos de acontecimientos familiares solo las vean sus parientes


  • Facebook permite clasificar a los amigos por
    grupos o listas de contactos. Un grupo puede integrar a
    la familia, otro a la cuadrilla, un tercero a los compañeros
    de colegio, etcétera. Se crean intuitivamente desde el botón
    “Amigos”, situado en la parte superior de la página.

  • Crear estas listas de amigos resulta útil
    para gestionar quién puede ver cada dato del perfil. En
    principio, el usuario se encuentra cuatro opciones predefinidas:
    “sus redes y amigos”, los “amigos de amigos”,
    que engloba a los contactos del amigo del usuario, “solo
    amigos” o “personalizar”.

    Esta última brinda flexibilidad porque el
    usuario puede conceder el permiso a “Algunos amigos” y
    enumerarlos por grupos, con el consiguiente ahorro de tiempo, o
    individualmente o, por el contrario, establecer ajustes más
    finos porque se puede impedir que una lista de contactos o un amigo
    en concreto acceda a un dato. De esta manera, el usuario puede, si
    quiere, dividir sus contenidos y que las fotos de acontecimientos
    familiares solo las vean sus parientes o las de los amigos,
    su cuadrilla.

  • Para comprobar cómo quedan los
    permisos y las restricciones establecidas, Facebook tiene en esa
    misma página un formulario en el que se introduce el nombre
    del contacto y se visualiza el perfil del usuario tal y como lo
    vería el citado contacto. Facebook avisa con un rectángulo
    de que las configuraciones de
    privacidad están a prueba.

  • En esa misma página de “Cuenta”,
    dentro de “Configuración de privacidad”, se halla
    un acceso a los permisos de los álbumes de fotos. Se debe
    considerar que en Facebook cada vez que se crea un álbum se
    deben establecer los permisos sobre quién puede verlos.

Configurar la presencia en búsquedas


  • Si en la página de “Configuración
    de privacidad” se hace clic en “Buscar”, se determina
    la presencia de nuestro perfil en las búsquedas, tanto
    internas (dentro del propio Facebook), como de cara a los
    buscadores. En las internas se puede decidir qué elementos
    serán visibles: la foto de perfil, la lista de los amigos,
    etc. Por otro lado, el usuario selecciona si envía su
    información de Facebook a los principales buscadores o
    prefiere ocultar este dato para que no se sepa que tiene un perfil en esta red social.

  • El apartado “Noticias y muro”, en la página de “Configuración de
    privacidad”, permite fijar los elementos que se publicarán en el apartado “Últimas noticias”, que les
    aparece a los amigos cuando se conectan para ver las novedades de su
    red, como los comentarios o anotaciones en un muro o en un
    foro de un grupo o una página.

  • A pesar de que surgen decenas de grupos que
    invitan al usuario con el gancho de que así sabrá
    cuándo entran sus amigos en su perfil, Facebook no permite
    saber este dato. Tampoco publica los elementos que se borran ni
    avisa de que se ha rechazado o borrado algún contacto.

  • Por otro lado, entre las opciones de
    privacidad se puede insertar el nombre de determinadas personas para
    bloquearlas y que nunca tengan acceso a ningún tipo de
    información sobre el usuario.

  • Si se pulsa “Configuración de la
    cuenta”, dentro del botón de “Configuración”,
    se encuentran opciones como cambiar la contraseña, el nombre
    de usuario o desactivar la cuenta, lo que equivale a desaparecer de
    Facebook con la posibilidad de reengancharse cuando se desee.

  • En el apartado de “Notificaciones” se determinan los momentos en que el sistema envía correos
    electrónicos al usuario para avisarle de novedades. Esto
    resulta muy útil porque, en ocasiones, se amontonan los mensajes con
    comentarios, fotos etiquetadas y mensajes recibidos.

¡Ojo! con las aplicaciones externas y la validación de otros servicios

Las aplicaciones externas, como los juegos y
diversos widgets, constituyen uno de los elementos fundamentales para
el éxito de esta red social. Últimamente también lo es la validación y autenticación del usuario en otros servicios y plataformas mediante las claves y datos de Facebook. Ahora bien, se debe considerar
que cuando utilizamos este sistema para identificarnos cedemos los datos personales y
fotografías a una empresa externa que no tiene nada que ver
con Facebook. En principio, no debe haber ningún
problema, pero la garantía es menor que si fueran aplicaciones y servicios de la propia red social.

Antes de la
instalación de cada aplicación, y de la autenticación en una página web externa, se accede a una página
donde el usuario debe permitir el acceso a esta información. Si no concede el permiso, la aplicación no se instala ni se gestiona la autenticación.

RSS. Sigue informado

Al publicar un comentario aceptas la política de protección de datos

Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones