Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER

Secciones dentro de este canal: Tecnología


Estás en la siguiente localización: Portada > Tecnología > Internet y telecomunicaciones

Tipos de contenidos: Tecnología

Ningún niño sin comida
^

¿Quién me ha borrado de Facebook? Trucos para saberlo

Aunque Facebook no tiene una utilidad específica para ello, hay algunos trucos que permiten saber si alguien nos ha borrado de la red social

  • Autor: Por ELENA SANTOS
  • Fecha de publicación: 6 de junio de 2016
Imagen: Smart mockups

Si Facebook fuera un país, sería el más poblado de la Tierra. Cada día de media más de 1.000 millones de personas, según cifras del gigante tecnológico, utilizan de forma activa esta red social. Y es que ha llegado a ser parte esencial en la vida de muchos de sus usuarios. Por eso, no es de extrañar que cuando alguien nos borra o nos bloquea, hay quien se lo tome como algo personal, dándole en ocasiones más importancia de la que se merece. Pero, en realidad, ¿es posible saber quién nos ha eliminado de su Facebook? Y si es así, ¿de qué manera se hace? En este artículo se cuenta cómo.

¿Quién te ha borrado de Facebook?

Facebook no tiene una función o herramienta concreta para saber quién nos ha borrado o bloqueado en su lista de amigos. Pero sí que es posible fijarse en pequeños detalles para saber si una persona ya no nos cuenta entre sus amistades en la red social.

El primer truco consiste en repasar los mensajes privados de Facebook en la web. Si en el hilo de mensajes que se mantenía con dicha persona su imagen ahora ha desaparecido, esto quiere decir que ha desactivado su perfil; en cambio, si la imagen sigue visible, pero ya no se puede hacer clic en el enlace, es probable que esa persona nos haya bloqueado.

Otro truco muy sencillo es buscar a la persona en la lista de amigos. Si no aparece ahí, lo más seguro es que nos haya bloqueado.

Por último, también se puede probar a encontrar a esa persona mediante el buscador integrado en Facebook. Si la red social no devuelve ningún resultado, se puede estar casi seguro de que el perfil ha sido bloqueado.

Aplicaciones para saber quién te ha borrado de Facebook

Además de estos pequeños trucos, hay algunas aplicaciones con las que, según prometen, se puede saber quién ha eliminado un perfil de su lista de amistades en Facebook.

Dos de ellas son dos extensiones de navegador. La primera es Facebook Unfriend Finder, disponible para Chrome y Firefox. Esta extensión muestra una notificación en el escritorio cuando alguien borra nuestro perfil en Facebook y permite saber quién es.

La segunda extensión es Who deleted me, disponible para Chrome. Una vez instalada en el navegador, esta utilidad hace una copia de la lista de amigos. Para comprobar si alguien ha suprimido nuestro perfil, hay que visitar de nuevo su web de forma periódica.

Imagen: Who Deleted Me

También existen algunas apps de móvil, pero no están en las versiones españolas de las tiendas de aplicaciones o piden unos permisos tan extraños que más vale no probar a instalarlas en el teléfono.

El problema de estas apps es que no son infalibles. Leyendo los comentarios y opiniones de usuarios sobre ellas, se puede comprobar que mientras que la mitad de ellos dice que funciona a la perfección, la otra mitad se queja de que a ellos no les va. La falta de fiabilidad se debe sobre todo a que en general dependen de código del propio Facebook. Y en cuanto Facebook se actualiza o cambia algo, las apps dejan de funcionar. Otro problema añadido es que estas aplicaciones no son retroactivas. Es decir, no sirven para saber qué amigo borró nuestro perfil en el pasado, sino que solo funcionan desde el momento en que se instalan en adelante.

¿Amigos molestos? Cómo dejar de verlos en Facebook sin borrarlos

A veces lo que interesa no es saber si alguien ha borrado nuestro perfil, sino justo lo contrario. En ocasiones se tienen amigos tan pesados, de esos que llenan el muro con sus publicaciones, que dan ganas de eliminarlos para siempre. Pero quizás por compromisos de algún tipo (es un familiar o un directivo del trabajo) esta opción no siempre es posible.

Imagen: Elena Santos

Por suerte, hay un truco gracias al cual es posible dejar de ver actualizaciones de los amigos más molestos, sin eliminarlos de Facebook, y, por tanto, sin que se puedan enfadar por ello.

Solo hay que acudir a su perfil y hacer clic en el botón que pone "Siguiendo", para luego elegir la opción "Dejar de seguir". De esta forma, se dejarán de ver sus actualizaciones en el muro, pero sin perder la amistad de Facebook ni el acceso a su perfil. Además, este cambio se puede deshacer en cualquier momento, volviendo a seguir al amigo en cuestión.

  • Siga en Twitter a la autora del artículo, Elena Santos @chicageek.

Cuidado con los timos on line

Los ciberdelincuentes son conscientes de que hay muchos usuarios preocupados por la cuestión de quién les ha borrado o bloqueado de Facebook. De ahí que existan aplicaciones de escritorio, extensiones de navegador y apps de móvil que prometen descubrir quién ha suprimido un perfil, cuando en realidad lo único que hacen es obtener información personal, hacer seguimiento de la navegación web o algo mucho peor, como un robo.

En este sentido, hay que tener mucho cuidado con todo lo que se instala, tanto en el ordenador como en el móvil, y revisar muy bien la letra pequeña de las extensiones y los permisos de las aplicaciones. No sea que por querer saber algo tan simple como quién ha eliminado nuestro perfil, acabemos siendo víctimas de una estafa on line.

Etiquetas:

facebook, redes sociales


RSS. Sigue informado



Otros servicios


Buscar en
Fundación EROSKI

Validaciones de esta página

  • : Conformidad con el Nivel Triple-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI
  • XHTML: Validación del W3C indicando que este documento es XHTML 1.1 correcto
  • CSS: Validación del W3C indicando que este documento usa CSS de forma correcta
  • RSS: Validación de feedvalidator.org indicando que nuestros titulares RSS tienen un formato correcto